Por qué necesitamos eliminar todo lo que va después del '?' en los enlaces

Traducido automáticamente: Esta página se tradujo automáticamente. Por ahora, solo el 0% de la página ha sido revisado por personas. El resto del texto puede tener errores. Ayúdanos a revisar esta traducción.
 Última actualización 11 de marzo de 2026

Versión corta

Captura del meme de los Simpsons con un conductor de autobús diciendo "no me hagas señalar el cartel" - El cartel dice "Eliminen todo lo que va después del signo de interrogación en las URLs para que no nos rastreen a todes cuando hagamos clic"

La situación al compartir enlaces: Las grandes plataformas sociales (YouTube, Instagram, etc.) ahora agregan un código único cada vez que alguien hace clic en "copiar enlace" en una publicación.

Contexto:

  • Todas las personas que hagan clic quedarán vinculadas como un grupo asociado en ese sitio web.
  • Si compartes el enlace en un grupo activista (especialmente en Signal) donde algunas personas corren riesgo de ser blanco por su actividad política, el sitio web (Instagram, etc.) sabrá quién está interactuando con quién. Esto puede romper el anonimato de personas que están tratando de proteger su trabajo activista.
  • Estas empresas terminarán armando una copia de la lista de integrantes de tu grupo.
  • Estas empresas quieren esta información para vendernos publicidad, pero el gobierno puede obligar a una empresa a entregar los datos y usarlos para ir contra quienes están resistiendo.

Buena práctica para tu comunidad: Borra todo lo que va después del "?" antes de compartir un enlace, sin importar dónde lo compartas.

Buena práctica para protegerte: También fíjate si hay un "?" en los enlaces que comparten otras personas. ¡NO hagas clic en ese enlace! Mantén presionado en tu celular y copia el enlace. Pégalo en tu navegador. Borra la parte de rastreo después del signo de interrogación. ENTONCES sí puedes hacer clic.

Recuérdale a quienes se olvidan

Aquí tienes un mensaje que puedes usar si alguien se olvida.

Recordatorio rápido: Por favor edita tu mensaje para quitar el código de rastreo (todo lo que va después del "?"). Esto nos ayuda a estar más segures. https://activistchecklist.org/links

Lo que puedes hacer

Cómo eliminar el código de rastreo único

Para eliminar el código de rastreo ANTES de publicar:

  1. Copia el enlace desde una app de redes sociales
  2. Pégalo en la app de mensajería (Signal, etc.)
  3. Borra todo lo que va después del "?"
  4. Presiona Enviar

Si quieres eliminar un código de rastreo DESPUÉS de haberlo publicado:

  1. En Signal/WhatsApp/iMessage, mantén presionada una publicación hasta que aparezca un menú.
  2. Haz clic en Editar
  3. Borra todo lo que va después del "?"
  4. Presiona Guardar

Otros consejos:

  • Si estás en el navegador Brave o Firefox, puedes hacer clic derecho y elegir "Copiar enlace limpio...", lo que eliminará automáticamente estos códigos de rastreo.

Ejemplos

¿Qué sitios de redes sociales hacen este tipo de rastreo?

Borra la sección en rojo antes de compartir o visitar el enlace

Instagram:

Facebook:

YouTube:

Spotify:

Excepciones

Puedes dejar lo que va después del ? en algunos sitios web

Preguntas frecuentes

¿Esto significa que Signal no es seguro?

Signal es lo más seguro que podemos tener mientras sigamos usando un celular. Este rastreo no está ocurriendo dentro de Signal. Está ocurriendo en las grandes plataformas tecnológicas porque se les ocurrió otra forma de rastrearnos y así vendernos publicidad.

¿Y los códigos de rastreo del tipo ?utm_source=?

Estos no importan tanto. No te rastrean de forma única ni nos asocian entre nosotres.

Borré la parte del código de rastreo y ahora el enlace no funciona. ¿Qué hago?

En algunos sitios, lo que va después del ? es necesario para que el enlace funcione, lo cual puede hacer este proceso confuso. Si no sabes cómo compartir el enlace de forma segura, fíjate si puedes encontrar contenido parecido en otro sitio que no tenga código de rastreo.