Mode Isolement et Protection avancée : les compromis d'utilisation

Traduction automatique: Cette page a été traduite automatiquement. Seuls 0 % de cette page ont été relus par des humains pour l'instant. Le reste peut contenir des erreurs. Aide-nous à relire cette traduction.
 Dernière mise à jour le 22 janvier 2026

Sur iPhone, le mode Isolement et sur Android, le Programme Protection Avancée offrent une protection renforcée contre les logiciels espions mercenaires. Ces deux fonctionnalités entraînent quelques compromis en matière d'utilisation.

Si tu crains des attaques ciblées, ces compromis valent sûrement le coup pour le gros gain en sécurité. Si tu rencontres des problèmes qui ne te conviennent pas, tu pourras toujours désactiver la fonctionnalité plus tard.

mode Isolement sur iPhone : fonctionnalités qui seront plus difficiles à utiliser

  • Pas de liens cliquables dans les messages (surtout dans iMessage) - Les liens s'affichent sous forme d'URL brutes et ne fonctionnent pas (c'est-à-dire qu'ils ne sont pas cliquables directement). Tu dois les copier-coller manuellement dans un navigateur. Cela t'incite à vérifier qu'ils sont sûrs avant de les ouvrir, car les logiciels espions arrivent souvent par un SMS contenant un lien conçu sur mesure, pensé pour que toi en particulier ne puisses pas l'ignorer.
  • La plupart des pièces jointes bloquées (là aussi surtout dans iMessage) - Quand tu reçois des PDF, des documents, des fichiers Office, des contacts ou une position via iMessage, tu ne pourras peut-être pas les afficher normalement et iMessage indiquera « 1 pièce jointe ». C'est parce que certains logiciels espions peuvent être transmis par des pièces jointes malveillantes.
  • Appels FaceTime de contacts inconnus bloqués - Le mode Isolement bloque les tentatives d'appel de contacts inconnus ou de personnes avec qui tu n'as pas été en contact au cours des 30 derniers jours. Tu seras averti·e si cette personne essaie de t'appeler sur FaceTime, et tu pourras décider de la rappeler si la tentative d'appel est légitime.
  • Les polices web ne se chargent pas - Les sites s'affichent uniquement avec les polices du système, ce qui donne souvent un rendu bizarre.
  • Les images peuvent ne pas s'afficher - Certaines images apparaissent sous forme d'icônes d'image manquante.
  • Les éléments interactifs des pages web ne marchent pas - Fonctionnalités web complexes, animations, contenu dynamique : souvent cassés.
  • Le partage de position est désactivé dans Localiser. Tu peux voir la position des autres, mais elles et ils ne peuvent pas voir la tienne.
  • Les Albums partagés iCloud ne fonctionnent pas comme prévu - Quand tu partages des photos dans un album partagé, les informations de localisation sont exclues. Les invitations aux Albums partagés peuvent aussi être bloquées.
  • L'appareil ne se connecte plus automatiquement à n'importe quel Wi-Fi - En mode Isolement, ton téléphone ne se connecte pas automatiquement aux réseaux Wi-Fi non sécurisés : tu dois te connecter manuellement au réseau choisi et accepter le risque de sécurité.
  • La prise en charge de la 2G et de la 3G est désactivée - Si tu te trouves dans un endroit avec un réseau mobile 2G ou 3G en mode Isolement, ton téléphone ne se connectera tout simplement pas (car la 2G / 3G est moins sécurisée que la 4G / 5G).

En savoir plus sur le mode Isolement d'Apple.

Programme Protection Avancée de Google/Android

  • Clé de sécurité obligatoire - Il faut utiliser une clé de sécurité ou une clé d'accès pour chaque connexion au compte Google depuis un nouvel appareil, ce qui demande un temps d'adaptation.
  • Optimiseur JavaScript désactivé (Chrome) - Certains sites complexes peuvent ne pas fonctionner correctement.
  • Pas de sideloading - Impossible d'installer des applis venant d'ailleurs que le Play Store ou de stores vérifiés.
  • USB bloqué quand l'appareil est verrouillé - Il faut déverrouiller l'appareil avant de brancher des accessoires USB.
  • Wi-Fi non sécurisé bloqué - Pas de connexion automatique aux réseaux Wi-Fi ouverts ou WEP.
  • Avertissements de la Navigation sécurisée améliorée - Davantage d'avertissements lors des téléchargements et des sites potentiellement bloqués.
  • La recharge rapide peut ne pas fonctionner comme prévu - Tu devras peut-être déverrouiller ton téléphone pour activer la recharge rapide.

En savoir plus sur le Programme Protection Avancée d'Android.